欢迎进入张家口市国土资源局网站!
当前位置:首页 > 地质环境

张家口市国土资源局关于做好近期地质灾害防范及普查工作的紧急通知

发布时间:2018-07-17
张国土资字〔2018〕106号
 
张家口市国土资源局
关于做好近期地质灾害防范及普查工作的
紧急通知
 
各县(区)国土资源局、分局,经开区国土资源局,察北、塞北管理区国土资源局:
《中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅关于做好强降雨防范应对工作的紧急通知》(冀办传﹝2018﹞60号指示,10日夜间到13日,我市部分地区将出现暴雨或者大暴雨,主要集中在11日白天到夜间,请认真贯彻上级文件指示精神,做好以下工作:
一、高度重视,加强领导
入汛以来,我市出现了持续性的降雨天气,部分县区的土体饱和度高,气象部门分析预测近期雨量大且频繁,地质灾害防范形势十分严峻。各单位要高度重视当前地质灾害防范工作,加强组织领导,一把手亲自抓,层层落实,分工负责,切实落实地质灾害防治责任。对因思想麻痹、工作马虎、责任不落实而导致发生重大地质灾害事故的,根据相关法律追究有关人员责任。
二、及时预警,监测到位
要认真研判灾害形势,密切加强与气象部门的联系,及时开展地质灾害预警预报并发布预警信息,采取多种形式保证信息发布不留死角,监测员要本着负责任的态度,对所监测的灾害点加密监测,认真填写监测员记录本。监测员不在位时必须请示上报传授,由续接人员继续做好监测工作。
三、对地质灾害隐患点进行一次再排查
做好对危险性大的地质灾害隐患点的排查。阳原县、蔚县、怀来县、崇礼区、赤城县、涿鹿县、万全区、宣化区、沽源县等县区要对重点区域做好排查,尤其是河道周边、山体、城镇、村庄、学校、医院、养老院、幼儿园、集市、矿山企业、在建工棚等人员聚集区,重要铁路、公路等交通干线沿线和重要工程建设活动区、重要基础设施周边等区域。有灾、险情不能采取稳妥的避险方法的要立即报告当地政府,采取治理措施,严防灾害造成人员伤亡。
四、完善方案,全面做好预防工作
全面做好地质灾害应急处置的各项准备工作,实时演练,在实战中完善应急预案。出现紧急情况时要确保“四到位”,即人员车辆到位、专家到位、设备到位、抢险工具到位。确保关键时刻能够立即响应。
五、落实制度,加强值班,及时做好应急处置工作
国土资源主管部门、乡镇和村级负责人、地质灾害监测员要严格落实地质灾害防治各项制度,手机必须24小时开机,确保通信畅通。一旦发生灾(险)情,迅速采取有效措施并及时请示当地政府果断启动应急预案。努力把灾害损失降到最低限度。
 
 
 
 
 
张家口市国土资源局

2018年7月11

版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: