欢迎进入张家口市国土资源局网站!
当前位置:首页 > 地质环境

张家口市国土资源局关于做好2018年地质灾害防治工作的通知

发布时间:2018-03-22

张家口市国土资源局

关于做好2018年地质灾害防治工作的通知

张国土资字〔201845

根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)和《河北省国土资源厅关于做好2018年地质灾害防治工作的通知》(冀国土资办字201818号)精神,为切实做好地质灾害防治工作,有效避免或减轻因地质灾害造成的损失,保护人民群众生命财产安全,落实党的十九大要求,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,现就2018年地质灾害防治工作有关事项通知如下,请切实抓好落实:

一、早部署早安排,做足做细汛前各项准备工作

一要扎实开展隐患点核查排查。3月中旬至4月底,各县(区)局按照“2018年汛前地质灾害排查核查、培训时间安排表”(附件1)要求,组织省地质环境监测总站的技术人员,充分利用15万地质灾害详查成果,对辖区内地质灾害隐患点进行一次全面细致的核查和排查,确保核查排查数据的准确性。要求各县(区)局核查、排查工作实行责任制,坚持“谁核查排查,谁签字负责”的原则,逐点填写核查排查日志、填写“隐患排查表”(附表2-6),逐点落实核查排查责任人,逐点建立核查排查档案。各县(区)局的核查、排查情况列入年终考核。

二要全面落实群测群防。 各县(区)局要将汛前核查排查出的地质灾害隐患点全部纳入群测群防体系,逐点划定危险区、设立维护警示牌、制定防灾预案,逐点落实防灾责任单位、防灾责任人、监测预警责任人,并向所有受地质灾害威胁的单位和群众发放防灾明白卡、防灾避险卡,“两卡”要有受威胁单位或人员签字后存档。实现地质灾害隐患点群测群防全覆盖。

三要认真编制年度防治方案。  各县(区)局要根据地质灾害隐患点排查、核查结果,认真编制本行政区年度地质灾害防治方案,进一步明确本地区地质灾害隐患点的分布情况以及防治任务、防治重点、防治责任、防治措施,确定地质灾害监测、预警责任人。

四要系统维护应急设施(备)。  4月底前,各县(区)局对地质灾害防治实时管理与应急指挥系统、气象预警预报会商系统、企信通应急发布平台、应急车辆及所有与地质灾害防治相关的仪器设备进行一次全面检修、维护、调试,对工作人员进行一次全面培训,确保汛期应急指挥系统、会商系统和所有应急设备能够正常运行和使用。

五要全力做好各项应急准备。  4月底前,省地质环境总站要会同各市国土资源局对省、市、县、乡(镇)四级地质灾害防治实时管理与应急指挥系统、远程可视会商系统、气象预警预报会商系统、应急车辆及仪器等进行检修。各县(区)局要组织相关技术支撑单位,全面做好应急处置的各项准备工作;负责提供地质灾害基础资料的单位,要安排专门科室和人员,对地质灾害相关资料进行梳理整理,确保及时、准确提供相关资料;负责现场应急抢险、应急处置必须做好人员、车辆、通讯和专业设备的准备工作,确保应急设备处于最佳状态。要进一步充实应急专家队伍,做好应急指导专家队伍的准备工作,确保关键时刻能够立即响应、迅速到位,全力做好技术指导工作。坚决客服重处置轻预防的倾向。

六要积极探索网格化管理新模式。  借鉴其他省市县地质灾害防治工作经验,在逐步构建群专结合的监测网络基础上,积极探索“乡镇统筹负责、国土部门协调督促,地质部门技术支撑,村级组织预警巡查”的“四位一体”地质灾害防治网格化管理新模式,大力提高地质灾害防治的科学化水平。

二、抓住重点环节,牢牢把握地质灾害防治主动权

一是重点防范崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷,加强工程治理。  我市泥石流灾害主要分布于赤城县、崇礼区、宣化区东部、涿鹿县南部、蔚县南部、张北县东南、沽源县南部及尚义县南部的山区地带;崩塌及滑坡灾害主要分布在断裂构造发育的低中山区坡脚地带,多集中在桥西区、尚义县、沽源县、赤城县、崇礼区、宣化区、阳原县、涿鹿县等县区;地裂缝及地面塌陷主要分布在盆地、低山或丘陵等地下采矿活动频繁地区,多集中在蔚县、涿鹿县、怀来县等县。请相关县(区)局按地质灾害分布情况做好地质灾害重点防范工作,蔚县和下花园矿区要重点防范采空塌陷地质灾害。2020年底前,崇礼区要做好泥石流重大地质灾害治理工程,确保按期完成任务。

二是把人员聚集区作为防范重点。  要始终坚持“以人为本”的防治理念,把城镇、乡村、医院、学校、集市、养老院、幼儿园、旅游景点、矿山、建设工地工棚等人员聚集区,重要铁路、公路等交通干线沿线和重要工程建设活动区、重要基础设施周边等区域,做为汛期地质灾害防范重点区域和部位,按照职责分工全力做好部署。全市重点防范崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等灾害。

三是把汛期(69月份)做为重要防治时段。其中7月下旬至8月上旬是地质灾害防范时段的重中之重,群防人员要突出做好局地强降雨诱发地质灾害的防御工作,切实履行职责。

四是把群测群防做为重要防治手段  要健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍,保障工作条件,配备简便实用的监测预警设备,加强防灾知识和避灾技能培训,给予适当经费补助,切实发挥群测群防队伍在地质灾害防范工作中的重要作用。

三、建立地质灾害应急组织机构和防灾责任体系,落实“两案”制度

各县(区)局要充分依靠地方政府的地质灾害防治责任主体作用,成立以政府主管领导为组长、相关部门为成员的地质灾害防治及应急工作领导小组;召开政府主管领导参加的地质灾害防治工作会议;同时市局与县()局、县()局与国土所之间层层签订地质灾害防治责任状后扫描发至市局地质环境科邮箱,各县(区)局要与地质灾害群测群防监测员签订责任书(推选的监测员必须是在地质灾害隐患点所在村庄长期居住,工作认真负责,熟悉基本的监测知识技能,能完整、准确的记录巡查、监测等相关内容,群测群防网络人员手机要求是本地的并且保持24小时开机,县区局自行负责辖区内电话号码的准确性,确保无误)。

各县(区)局要在汛前地质灾害隐患排查基础上,编制《2018年地质灾害防治方案》;《地质灾害应急预案每年要根据指导思想、功能划分、灾害点情况、人员变化进行修编,“两案”需征求相关部门意见并通过县(区)政府批准后颁布实施。510日前将批准后的“两案”(纸质文件)报市局;更新“地质灾害防治实时管理与应急指挥系统”和“企信通短信平台系统”

四、认真履行职责,不折不扣落实汛期各项防灾制度

一要切实加强预警预报。  61日起,各县(区)局要全面启动年度地质灾害气象风险预警预报工作,特别要高度关注极端气象条件诱发地质灾害的预警预报工作。要完善预警预报会商机制平台、要联合当地的气象部门,认真总结近年来成功预报的经验,在预警预报的精度上下功夫,努力提高强降水的短时临近预警预报水平要进一步拓宽预警预报信息发布渠道,通过电视、广播、网络、电话、手机短信等多种途径及时将预警预报信息告知防灾责任人、监测人和受威胁群众,做到提前预警、及早预报,科学指导乡镇政府开展防灾工作。

二要积极开展巡查监测。  要组织专业技术人员和群测群防员,加强对辖区内所有地质灾害隐患点的排查、巡查和监测,不走过场,不留死角。坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查,特别要高度重视强降雨过后滑坡、崩塌等滞后性地质灾害隐患复查工作。对重点隐患点要安装专业监测设备,派专人盯守,密切监测隐患点的动态变化情况。如发现异常苗头,要协助当地政府果断、及时、有序组织受威胁群众安全转移,做到早发现、早预警、早撤离。

要严格执行值班和速报制度。  各县(区)局要以高度的政治敏锐性和责任感,坚持不懈地执行汛期值班、灾情速报等各项制度。严格落实领导带班值班制度,加强值班带班力量,带班领导和值班人员要坚守岗位、严阵以待,确保24小时通讯畅通。一旦遇有灾情和险情,要按照国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情险情信息上报制度的要求,在规定时限内迅速报告当地政府和上级主管部门,情况紧急时可越级上报,情况不明时要边报告边核实边续报,定性不明时要先报告事件的情况,不能等事件定性后再上报。对于脱岗、漏岗、空岗和迟报、瞒报、漏报灾情险情的,要予以通报批评;造成重大损失或影响的,要严肃追究相关人员的责任。

要着力做好应急处置。  遇到突发地质灾害险情和灾情时,除按要求做好灾情速报外,各县(区)局要迅速组织工作人员和应急专家第一时间赶赴现场,全力做好应急处置工作。对出现地质灾害前兆的区域,要协助地方政府及时划定危险区,设立明显标志,向社会公告。紧急情况下,要协助地方政府快速有序地组织受威胁群众临灾避险。一旦地质灾害发生,要按照突发地质灾害应急预案立即启动应急响应,做好灾情调查、险情分析、应急监测等工作,并协助地方政府做好应急处置和抢险救灾工作。

五、夯实防治基础,着力提升基层防灾减灾能力

一要积极组织应急演练。各县(区)局要把开展应急演练做为地质灾害防治的一项重要工作来抓,对威胁人员安全的重大隐患点,各县(区)都要组织避险应急演练。除积极参加地方政府组织的综合性大型应急抢险救灾演练外,要有针对性地重点组织受威胁群众开展小型简易应急避险演练。通过演练,让群众尽快熟悉避灾信号、掌握避灾路线和应急避难场所位置,确保遇险时能够有序快速撤离。

二要深入开展防灾知识宣传培训。  各县(区)局要结合 “4.22地球日和“5.12防灾减灾日”宣传活动,采取设点发放资料、流动宣讲等形式,充分利用地方电视台、报纸等各种媒体,大力宣传普及预防、避险、自救和互救等地质灾害防治知识和典型经验做法。要以留守老人、中小学生、外来务工人员、游客等群体为宣传培训重点,深入地质灾害易发地区,将地质灾害防治宣传材料发放到干部群众手中,将宣传画张贴到村庄、学校、建设工地等公共场所。还要充分利用汛期地质灾害排查、巡查、检查等机会,组织专家和技术人员开展防灾知识宣讲培训,切实增强基层干部群众防灾减灾意识和自我防护意识,努力提高临灾避险能力。各县(区)局按照“2018年汛前地质灾害排查核查、培训时间安排表”(附件1),组织好地质灾害防治知识培训。

三要大力推进“高标准十有县”建设。  各县(区)局要按照国土资源部办公厅《关于开展地质灾害防治高标准“十有县”建设工作的通知》(国土资厅发〔201343号)要求,大力推进高标准“十有县”建设。对进展缓慢的县区,省厅将在全省予以通报批评,并实施约谈或问责。

六、消除薄弱环节,杜绝地质灾害防治死角盲区

一是高度重视矿山地质灾害防治。  各县(区)局要对辖区内责任人灭失的矿山企业,全部纳入群测群防体系;对生产矿山企业要下达地质灾害防治责任通知书,明确矿长为第一责任人,督促矿山企业严格执行经审批的开发利用方案、矿山地质环境保护与恢复治理方案,划定地质灾害危险区,设立警示标识,落实监测预警责任人,开展矿区范围内地质灾害的巡查、监测、预警等工作,重点加强矿山堆渣场以及崩塌、滑坡、泥石流、采空区周边居民区、工棚、办公场所等的安全防范工作。对防灾责任、措施落实不到位的要下达整改通知书,督促矿山企业把地质灾害防治各项责任、措施落到实处。

二是预警信息发布要实现全覆盖。  在城镇地区要充分利用电视、互联网、手机短信、电话、宣传车和电子显示屏等各种先进媒体和手段,及时发布地质灾害预警信息。在农村山区要因地制宜地利用有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨等传统方式,将地质灾害预警信息及时传递给基层干部群众。对于偏远山区、通信能力差的村庄以及在建工程工地,要采取超常规的手段务必将预警信息及时通知到村、到户、到工地,防止预警信息发布出现盲区,坚决杜绝因信息发布不到位而导致地质灾害的现象发生。

三是将在建工程纳入群测群防网络。  要指导施工单位做好施工区、临时工棚的选址工作,避开地质灾害危险区。要督促工程建设和施工单位落实防灾责任人、监测预警责任人,加强对在建工地生活办公场所、生产设施、施工现场周边地质灾害隐患排查、巡查、监测,制定防灾预案,落实防灾各项措施,同时要严防不合理工程活动引发的地质灾害,确保施工人员安全。

六、加强组织协调,确保地质灾害防治取得实效

一是严格落实责任。  各县(区)局要依照国务院《决定》和省政府办公厅《通知》要求,提请当地政府及时充实、完善地质灾害防治领导小组,明确各级政府、相关部门的地质灾害防治职责,进一步强化政府统一领导、有关部门分工负责的地质灾害防治机制;要将核查、排查出的地质灾害隐患点,提请同级政府按照国务院《决定》和省政府办公厅《通知》的要求分解到乡镇政府以及交通、旅游、防汛办、住建、教育、安监、水利、电力等相关部门,进一步明确各级政府和相关部门的地质灾害防范责任;各级国土资源部门一把手要负总责,主管领导要具体负责,县(区)局、乡镇国土所要明确地质灾害防治责任人;一级抓一级,层层抓落实,确保地质灾害防治责任落到实处

二是加强沟通协调。  各县(区)局要经常、主动地向当地党委、政府汇报地质灾害防治工作安排部署、存在问题等,积极争取当地党委政府对地质灾害防治工作的大力支持。要主动与交通、旅游、防汛办、住建、教育、安监、水利、电力、科技局等相关部门加强沟通协调,加强防灾信息共享,建立联防联控机制。

三是强化督导检查。  69月,各县(区)局要对辖区内地质灾害防治措施落实情况进行不定期检查,重点检查地质灾害防治责任制落实情况;群测群防体系建设情况;年度防治方案编制情况;巡查、速报、值班、预警预报等制度执行情况;应急指挥系统及设备运行情况;危险区划定、警示牌设立、明白卡发放、群测群防员补贴发放、工作条件保障情况等,发现问题,及时解决,确保地质灾害防治各项措施落到实处。

七、地质灾害防治工作经费

各县(区)局要每年向当地政府申请地质灾害防治经费,并列入当地政府财政预算。

地质灾害防治工作事关人民生命财产安全、事关社会稳定,事关经济社会可持续发展,各县(区)局务必要高度重视地质灾害防治工作,克服侥幸麻痹思想,按照市局工作安排把2018年地质灾害防治工作抓紧、抓实、抓好。

 

 

张家口市国土资源局

2018321

 

版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: