欢迎进入张家口市国土资源局网站!
当前位置:首页 > 县区动态

怀安县国土资源局守土尽责写担当---源头管控守创新机制有效遏制新增违法用地的做法

发布时间:2018-09-25
怀安县国土资源局认真坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为统领,不断探索,勇于创新,注重源头管控,建立和完善了一系列的执法新机制,有效遏制新增违法用地,切实做到了守土有责,守土尽责,守土负责。
筑牢守土根基
怀安县国土资源局十分注重执法队伍整体素质,不断加强执法队伍政治理论、法律法规和业务知识的培训与学习,每周二与周五下午为学习日,认真学习政治理论、法律法规和业务知识。每半月进行一次学习心得交流,每年安排执法业务骨干到外地参加学习培训。通过不断地学习,提高了执法人员的政治理论和执法水平,增强了执法人员的业务素质,提高了工作能力和办事效率。坚持以外树形象、内强素质为目标,切实转变行业作风,深入开展“两提一优”活动,彻底改变了“门难进、脸难看、事难办”的不良作风,提高了执法人员的工作效率和服务质量,优化了工作环境。为适应了新时期国土资源执法工作,努力打造一支品德好、业务精、能力强的执法队伍。
营造守土氛围
要打好守土保卫战,仅靠土地执法监察队伍的力量远远不够,必须依靠群众,发动群众,打一场人民群众守土保卫战。为提高人民群众的法律法规意识,增强守土有责的自觉,每年以“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、“12·4”法制宣传日等重大节日为契机,深入到乡村、企业、用地单位,以发放宣传材料、张贴书写宣传标语、悬挂横幅、法律讲座、开设电视广播宣传专栏等方式大力宣传国土资源法律法规。通过深入宣传,使国土资源法律法规家喻户晓、人人皆知,提高了群众遵纪守法、依法用地意识,营造了群防群治氛围,预防和减少了违法用地行为的发生,从源头得以管控。充分利用“12336”举报线索平台,开通举报专线电话,在全县各乡村设立举报信箱等方式畅通举报渠道,并在全县聘请有责任心的社会人士为我局国土资源信息员。构建了县、乡、村三级监察网络,形成了齐抓共管的执法监管机制和良好氛围。
补齐守土短板
近年来,该局十分重视执法队伍建设。一是通过整合内部资源,抽调一批工作能力强、有责任心、综合业务素质高的人员,通过业务培训后加入到执法监察队伍。二是补齐硬件设备短板。配备专用巡查执法车辆9台,执法人员统一着装,持证上岗,投资百万元建设了监察系统执法平台,购置配备了外业核查设备平板电脑9台、单兵9个、执法记录仪26个、对讲机26个、手机11部。通过一系列的投入和配备,有效在第一时间内发现违法行为,提高了国土资源违法行为快速反应能力。
掌握守土主动
怀安县国土资源局按照“关口前移、重心下移、事前防范、预防为主”防查结合的原则,严格落实国土资源动态巡查制度,全面预防和制止国土资源违法行为的发生,切实做到早发现、早报告、早制止、早处理,将违法行为制止在初始,扼杀在萌芽。建立和完善了《国土资源巡查制度》、《国土资源动态巡查责任实施方案》、《国土资源执法动态巡查报告制度》、《国土资源执法动态巡查责任追究制度》等一系列制度。绘制巡查责任分布图,明确巡查区域巡查负责人的责任,建立巡查台账等,在原有执法大队和7个基层国土资源所的基础上又在7个基层所设立了7个土地执法中队,加强了执法队伍。各基层所、中队严格按照巡查制度,每周对所属区域巡查不少于3次,重点区域每天巡查监控。局执法大队定期或不定期对各基层所、土地执法中队的巡查情况进行巡回督导检查,对巡查不到位,没有及时发现违法行为的,视情节给予责任人通报批评;对制止不力,未能及时处置,致使违法行为造成严重后果的追究相关责任人的行政责任;对因监管不力又不查处,未及时上报和瞒报的,给予相关责任人行政处分;对督导检查人员督导不到位追究督导人员的行政责任。
创新守土机制
一是建立健全了国土资源执法监管共同责任机制和执法监察联动机制。县委、县政府出台了《国土资源执法监管共同责任机制》,形成了部门联动齐抓共管的新机制。在制止和查处违法行为中运用抄告和报告手段,抄告相关单位、报告本级和上级部门、停止办理或者告知相关部门停止办理当事人与本案有关的许可、审批、登记等手续,争取督促当事人自行改正违法行为或自觉履行行政处罚,发挥了各自部门职能优势,形成整治违法行为强大合力。二是细化责任,分工明确。在打击违法用地专项行动中,全县各相关部门进一步明确了责任分工:县住建局负责县城城域内,水务局负责河道两旁,交通局负责道路两旁,全县各乡镇负责本乡镇辖区的制止、打击违法用地行为。国土局负责违法用地的发现和协调。三是多方联动,形成合力。坚持守土人人有责的原则,县委、县政府制定和印发了集中整治违法占地违法建设专项行动的实施方案,在全县范围内长期开展国土资源违法行为专项整治行动,保持严厉打击各类国土资源违法违规行为的高压态势。在查处违法行为中,敢于碰硬、勇于担当,联合公、检、法、住建等相关部门密切合作,按照“既处理事又处理人”查处“六到位”的原则,做到有一案查一案,有一案结一案,有一案曝一案,真正做到处理一件、教育一片的社会效应。
版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: