欢迎进入张家口市国土资源局网站!
当前位置:首页 > 县区动态

情系帮扶村 聚力促脱贫

发布时间:2018-09-25
2018年7月的一天上午,尚义县国土资源局局长办公室,一名被救助的大学生鞠躬将写着“寒门学子获救助,精准扶贫暖人心”的锦旗递到局长手里。这是尚义县套里庄乡套里庄村一名被救助的在校大学生送给该局的。这是被帮扶村村民对该局帮扶工作众多点赞中的一个,这是该局包扶两个行政村脱贫奔小康途中硕果累累的缩影。
尚义县地处冀西北,资源贫瘠、开发程度低,自然条件恶劣,是全省深度贫困县之一,也是国家脱贫攻坚重点县。2016年,遵照县委、县政府安排部署,尚义县国土局高度重视,主动作为,担起包村扶贫的政治责任,提出“集全局之智,举全局之力”,坚决打赢包村扶贫攻坚战的口号。局党组选派优秀党员,分赴套里庄乡套里庄村和小蒜沟镇北朝碾村,开始了负重前行地脱贫攻坚征程。
工作队驻村的第一天,将行囊放在行政村安排的房间后,铺开自带行李,取出临行前买好的米面、铁锅、炒瓢、调料等,安营扎寨。当日下午他们与驻地“村两委”对接,次日召开群众代表座谈会,了解村情民意;紧接着,召开了全村党员会议、全体群众大会;然后,驻村队员深入包扶村的每一家农户,与农民促膝相谈,了解情况,掌握第一手准确信息。套里庄行政村,地处坝上与坝下交界地,丘陵山区;全村407户、1070人;2016年建档立卡贫困户占总户数的24%,贫困人口占总人口15%。北朝碾行政村,地处冀蒙交界处,丘陵山区;全村261户、689人;2016年建档立卡贫困户占总户数55.56﹪;贫困人口占总人口51.09﹪。这两个行政村地势崎岖不平,沟壑相间;自然灾害频发,抗灾能力差;村庄空心化、人口老龄化问题严重;一部分贫困户思想滞后,心里只想着靠政策兜底脱贫。
驻村工作队梳理完存在的问题,归类总结后与所在乡镇党委、政府积极沟通,取得支持。局党组听取汇报后,定下了“吃准政策、多措并举,补齐短板、竭智尽力,奋力攻坚、不辱使命”24字工作铭;在局党组的统一领导下,两组驻村工作队与所在村“两委”一道,不断破解一个又一个难题,取得了一个又一个成果,为2020年如期脱贫致富奔向小康奠定了坚实基础。
套里庄工作队经过深入细致调研,掌握了第一手材料后,按照局党组的安排,积极向有关部门争取扶贫项目。率先为全村硬化主街道、亮化路边巷道;开展了节水农业;争取资金33万元,铺地埋管13000米,打深层机井3眼并上电配套,提高了600亩设施配套不完善的水浇地利用价值;联系引进投资了150万元建起了光伏发电项目,现已并网投产,今年底可给贫困户分红;为村争取办公经费5万元,改善了村办公设施。2017年3月,给该村立项高标准农田治理项目,省测绘院多次到套里庄村实地勘察,最终确定了800-900亩农田市级立项,经县国土局领导与县政府有关领导共同跑办,跑省市水利部门争取,年底项目落地;今年春季项目已招标,日前正在实施之中。
北朝碾工作队精确详实调查摸底后,发现村内致困的主因是青壮年人口外流严重,党员模范带头意识不强。“火车跑得快,全凭车头带。”工作组通过定期上党课、重温入党誓词等形式,增强党员党性观念,发挥党员先锋模范作用。局内筹资在村建成了党员活动中心,重新硬化村委会后小广场;争取资金20万元,建设蔬菜大棚20个;经村民大会同意,将2个河蟹塘租赁于自然人孔繁龙养殖;完成了120亩土地整治项目的测绘、土质化验、规划设计等前期工作;发展肉兔养殖项目,加强科学管理,让贫困户全员参与分红。同期,推进土地整理项目,促进土地流转。同时,发展肉兔特色养殖业,推进光伏发电项目落地,整治村容村貌;发挥电商扶贫,结合农村电商的帮销的措施帮助村民销售土特产品;引导村民种植黄芪、防风等中药材,发展特色种植业,探索尝试种植藜麦;进行小杂粮深加工项目,加快完成危房改造,实施王花夭、洞上自然村异地搬迁工作。
全局在职党员与两个包扶村建档立卡贫困户结成帮扶“对子”,开展暖心行动。局长张治龙高度重视包村扶贫攻坚工作,既当指挥员,又当战斗员,他亲自联系了套里庄村5名贫困户。村民王有,腿疼多年,现腿部、臂部肌肉萎缩,拄拐行走;2017年妻子刘文连患癌,术后长期服药;20年前儿子车祸身亡,留下年仅一岁半的孙子王磊去年考取了广西科技大学鹿山学院建筑学专业,学制五年,每年学费17000元。去年大学开学,家人东拼西凑,将王磊送入大学;他学习上进,入学之初担任了班长,今年被学校党委列为后备党员人选。新学年即将开学,可是学费还没有着落。村民武小梅,双目失明,无任何收入来源,一女儿读小学。张治龙局长入户了解了情况后,联系到了省地勘局六大队王亚娟处长,分别资助王有和武小梅5000元;解了王磊读书和武小梅生活的燃眉之急。驻村书记姚建国把王有和武小梅的情况发到社会扶贫网上,号召爱心人士捐助。暑假期间,王磊定制了一幅锦旗,上书“寒门学子获救助,精准扶贫暖人心”,送到局里。局内其他51位在职党员根据1加5联动帮扶对象,多次深入各户,捐款捐物,奉献爱心。
尚义县国土局不忘为民服务宗旨,牢记扶贫攻坚责任,常念贫困
群众冷暖,寻求脱贫攻坚之策,倾心倾力干实事,不断增强贫困户自身“造血”功能,确保贫困户实现“两不愁”、“三保障”;为2020年包扶的套里庄、北朝碾村内人口全部脱贫摘帽、致富奔小康奠定了坚实基础。
版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: