欢迎进入张家口市国土资源局网站!
当前位置:首页 > 县区动态

为有源头活水来——张家口市万全区国土资源局在兵民村扶贫侧记

发布时间:2018-07-04
7月2日上午11:00,当万全区国土资源局党组书记、局长申文相同志来到兵民村委会会议室讲党课的时候,已经等待的村民为他投来了热烈的掌声。因工作忙耽误了讲课时间,面对坐在这里静候的30多名党员及村民代表,并且大部分是老人,墙角还立着拐杖,申局长向他们表示深深的歉意。但满脸喜悦的村民抢着说道:再等也没关系,没有国土资源局,我们就喝不上甘甜的“矿泉水”。
兵民村位于万全区西北部山区,地理位置偏僻,全村耕地面积945亩,林地60亩,因山区缺水,农业基础设施薄弱,人畜饮水十分困难,自然灾害频发,靠天吃饭成为常态。
全村154户,413人,其中:贫困户22户,建档立卡贫困人口161人,村里65岁以上老年人占全村常住人口的70 %。青年人全都出去打工赚钱,村里仅剩下老弱病残的孤寡老人,因病因残和无劳动能力是造成该村贫困落后的主要原因。
自2015年11月帮扶兵民村以来,国土局驻村工作组就脱产常驻在那里,并逐步实施了管灌工程和村内街道路面硬化工程,但最急需解决的饮水工程仍在积极谋划中。
2018年精准扶贫进入攻坚阶段,但村民吃不上水,怎能谈脱贫、如何奔小康?经国土局党组研究决定,不管有多少困难,解决全村的人畜饮水问题是脱贫工作首先必须要解决的问题。
“一定要在上半年完成!”申局长在局党组会议上说。
其实在很早以前,兵民村一直用的是70年代建设的潜流工程,但不知什么原因,近十几年这股水就彻底断了。没水吃怎么办,无计可施的村干部只能让灌溉农田的大口井发挥作用了。他们把大口井中的水抽到水池中,然后再通过原先的管道输入到村民家中。大口井的水属于浅层水,卫生安全得不到保证。据村民讲,每次喝水时,杯中就会积很多白色的沉淀物。尽管是这样,水还是十分短缺,村民们每天只有一个小时的接水时间,错过了就意味着被困一天。因此,按时接存水,成为每家每天必需的工作,否则,无水可用,就得向邻居讨借。
这种境况驻村干部深有体会的,他们住的村委会因没水,每天都要去邻近的村民家定时提水,深刻体会到了村民的疾苦。
潜流不是没有水,邻村的水就一直也没断过,可能是管道出现了堵塞问题。村干部和村民早就有了修复输通管道的想法,但是没钱没劳力,谁给白干。自从国土资源局帮扶以来,大家就在潜流上做起了文章,局领导让单位相关股室配合驻村工作组,积极联系水利专家分析原因,周密预算,最后他们一致的结论是管道堵塞导致了断水。
既然找到的断水的根源,这个涉及全村健康问题的饮水工程一刻也不能再耽搁了,他们迅速预算设计后,立即组织施工队着手工程实施。他们从源头重新开挖铺设管道,直到找到出问题的地方,正如他们当初预测的一样,是多年生长的树根穿进了管道导致的严重堵塞。为了保证水质以及日后的防护维修,做成永固工程,他们在整个管道中间修筑了沉砂池3个、阀门井2个,重新铺设管道600多米,投入资金15万元。
6月28日工程完工的那天,全村人守候在自家的水龙头前焦急地等待着,当那股清澈的水从喷涌而出的时候,村民激动得热泪盈眶,他们终于喝上了久违的自来水。由于水质甘甜纯净,村民们都叫它“矿泉水”,他们说:国土局真的是给我们办了一件期待了十几年的头等大好事啊,而且造福子孙后代,别说是人高兴了,就连院子里种的菜也要“笑”了!
有了这水,村委会的水龙头也重见了天日,这么多年没用过自来水,就连村里较为年轻的会计都以为村委会院里一直没有自来水管道呢。
党课讲完后,村书记郭义平迫不及待地将申局长请出院子品尝“矿泉水”。虽然早已过了午饭时间,但饥肠辘辘的村民并没有急着回家,他们聚拢在申局长一行人周围,七嘴八舌争着表达感谢感激之情,那是他们内心喜悦最直白的流露,是多少岁月的沧桑都难以抑制的快乐表情。
7月1日那天,就在万全区国土资源局庆祝中国共产党成立97周年歌咏比赛现场,兵民村的郭书记突然出现在那里,他代表全体村民专程为国土局送来一面印着“引水解全村之渴,国土帮扶惠民生”的锦旗。这一面旗,代表了全村413人的感恩之心;这一面旗,代表了对驻村工作组和现场100多名国土资源干部的工作的认可;这一面旗,是万全区国土局与兵民村手拉手、心连心的见证;这一面旗,更是代表精准扶贫政策在兵民村有效落实,用一条清渠将源头活水引进百姓家中赢得的赞誉!
版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: