欢迎进入张家口市国土资源局网站!
当前位置:首页 > 信息科技

“一张图”展现动态全景 信息国土助力张垣腾飞

发布时间:2015-12-23
 
为响应国土资源部要求,结合河北省国土资源信息化建设的需要,全面提升河北省国土资源管理工作水平,优化国土资源管理方式,规范行政权力运行,实现“以图管地、以图管矿、以图管海”的目标,全面开展河北省国土资源“一张图”和综合监管平台建设工作。“一张图”系统是连接全省国土资源部门的国土资源专网,能实现“数据大集中、应用一体化”模式下数据存储和应用运行的要求,所有国土业务将整合到“一张图”和综合监管平台上统一办理。
一、系统概述
“一张图”是遥感、土地利用现状、基本农田、遥感监测以及基础地理等多源信息的集合,与国土资源的计划、审批、供应、补充、开发、执法等行政监管系统迭加,共同构建统一的综合监管平台,实现资源开发利用的“天上看、网上管、地上查”,实现资源动态监管的目标。“一张图”的实现主要是将多种信息有机的综合到统一的地图上,并提供这些信息的交互查询和相应的空间分析,因此按信息特征做好各图层的划分并梳理清信息之间的有机关系是建设“一张图”系统的先决条件,后续的信息更新、系统维护是“一张图”系统正常运行的重要保障,后期管理是根本。
二、主要特点
“一张图”不仅提供一张综合地图,更重要的是提供一张能反映业务关系的“关系图”,即涵盖国土资源监管各个业务分支关系图。以“一张图”为基础,实时在线获取管理各个环节的信息,强化综合分析,实现国土资源全覆盖、全流程的动态监测与监管,实时掌土地和矿产资源开发利用状况,对每一块土地的“批、供、用、补、查”和每一个审批项目进行实时全程监管,实行“一张图管地、管矿”。鉴于国土资源管理中的大部分图件都是属于机密信息,在图形数据的编辑上,“一张图”管理系统可以根据用户的职权来赋予其相应的地图浏览和编辑权限。简单而言,“一张图”系统具有“易维护、可扩展、高安全”的特点。
易维护:数据节点仅部署必要的网络、安全设备和管理计算机,连接关系清晰,不影响节点原有设备和系统正常运行,故障率低,便于维护。
可扩展:节点所配置的设备性能、端口均有较大余量,能够适应未来专网带宽上调、节点数量增加、内部设备扩展等需求。
高安全:按照节点级别,进行有针对性的安全体系设计,全方位防范病毒、攻击和危险操作。
三、我局“一张图”建设
2016年,省市县国土资源“一张图”综合监管平台建设是我局信息化建设的重点工作。按照省厅工作部署和要求,我局已经对市级数据中心的基础硬件环境、网络环境进行了升级改造,为实现“一张图”综合监管平台的运行打下了坚实的基础。省市县国土资源系统“一张图”综全监管平台建设的主要目标是:国土资源管理主要行政审批业务实现网上运行和网络化远程数据交换,构建规范化、格式化审批流程,实现土地利用动态监测和国土资源现代化管理。
国土资源“一张图”系统建成并投入使用后,将大大提高张家口国土资源管理水平,为张家口抓住“京津冀协同发展”、“成功申办冬奥会”、“可再生能源示范区”三大历史机遇,实现绿色崛起作出新贡献。
 
 
版权所有©right;张家口市国土资源局  联系电话:0313-4083987
地址:张家口市高新区盛华西大街11号
ICP备案编号:冀ICP备06001722号
建议使用IE8及以上浏览器
访问统计: